うう… TAKAさんカキコにレス返ししようと30分以上かけてカキコしたのに…
『書き込めません』
ヅガーーーーーン!! (゜Д゜ll )
一気に、疲れたよ…
さて。
レス返しは疲れたので止めて、TAKAさんにPCが不振な原因特定の為に
またまたお付き合い願います。
3DMark2001secod edition builled330を立ち上げてください〜
1、『Display and CPU Settings』に注目
Q1,なんて表示されていますか?
例)NVIDIA Geforce2GTS/Geforce2Pro
1024768,32bitcolor,compressed textures
D3D Hardware T&L
Antialiasing: None
2、そこの『System info』を押してください。
ここで、OSとかメモリーとか、CPUとか確認できる筈です。
念の為、大変ですがココで表示されているインフォメも教えて下さい。
Q2、表示されているシステムはちゃんと積んでいる物とと同じですか?
3、『DirectX Info』を見て下さい。
ここで、DirectXのバージョンを確認できます。
Q3,最新の8.1を使っていますか?
DirectX9は新しすぎてトラブルありまくりなので避けるとして…
新しい8.1は新しいゲームか雑誌に付いている奴を探すしかないのかな。
と、以上3項目をチェックしてください。
要は、ご認識されてないか、未確認識されていないかが知りたい訳なのです。
TAKAさんのこのPCは新たに組んだ物ですか?
本当は、こういう風に上手く行ってない時は思い切ってOS再インストールが
一番なんですけど…それだと大変ですもんね〜
む〜、難しいなあ。
後は、IRQの割り込みですね。
デバイスマネージャーなどでグラフィックカードのプロパティを確認して
下さい。
”割り込み要求”で出ています数字が他のデバイスと重なっていないか…
ここら辺は、ちと難しいのでWEBでやり方を探すかRe'phさんに聞くかして
グラフィックカードのIRQを独立させて下さい。
正直言って、効果があるかは解りませんが…
実は最近、友達PCのグラフィックカード載せ替えする機会があったんですが
星山も上手く行かなかったんですよ〜(TへT)
パフォーマンスUPせなあかんのが変わらず〜…むしろ下がった?という始末。
1、新しいパーツ搭載!
↓
2、ほんでもって、ぱぱーーーっと能力UP!!
↓
3、満足度もぱぱぱぱぱぱーーーーーーーーッとUP!!!
…っと、なんで簡単にいかないんでしょうね?
あ、TAKAさんの言っていたゲーム見ましたヨ。
かあっこいいですね!コレが同人ゲームだとは…スゲエぜ。
GeforceMX440SEは現行のnVIDIA9製品の中では下から2番目だそうです。
Ti4200は下から4番目辺りでFX5200は上から4番目前後。
3Dバリバリゲームで遊ぶならばTi4200チップ以上搭載のカードが良い
みたいですね。
今、旬なのはRADEON9500PRO、9600PRO、9700PRO、9800PROですね。
ただ、ここはnVIDIAと違ってドライバーの成熟が遅いのが欠点ですが…
発色の鮮やかさはイイですよ。9800PROは値段も早さもサイキョー…
あ、OMEGAについてですが
OMEGAは技術力のある有志が作った画質重視のドライバーです。
デトネイター
nVIDIAのドライバーは(Detnatorといいます)速さ&ゲームトラブルレス
重視です。
目的に合わせて導入しましょー。
ちなみに星山はRADEONを積んだCGマシンにOMEGAを導入しています。
なんとなく青のグラデーションが滑らかに、深い色合いになった様な
気がしました。
そんなこんなで、ちっとも力に成れなくむしろ迷走しはじめてますね。
え〜頑張って下さい。
であであ〜
”まとまりなくなった〜”星山いさを
|